Обь
Характеристика лодок
Длина наибольшая, м 4,20
Ширина наибольшая, м 1,45
Высота борта на миделе, м 0,55
Масса с оборудованием и снабжением, кг 140
Грузоподъемность, кг 400
Пассажировместимость, чел. 4
Допустимая мощность ПМ, л. с. 30
Скорость под мотором:
с полной нагрузкой, км/ч 34
максимальная, км/ч 40
Прототипом для создания лодки Обь послужила пластмассовая мотолодка
«Обь» имеет остроскулый глиссирующий корпус с днищем «закрученного» типа с сужением кормы у транца и высоко поднятой скулой в носу. Важными элементами, повышающими остойчивость и мореходность лодки, являются бортовые
В кокпите лодки размером 2,1×1,15 м расположены два двухместных мягких сиденья. В носовом отсеке имеется небольшой багажник. Для осмотра герметичного форпика в палубе предусмотрен лючок с герметичной крышкой, закрепляемой на винтах. Кокпит спереди защищен гнутым ветровым стеклом. У транца лодки оборудована подмоторная ниша.
Корпус моторной лодки Обь клепаной конструкции изготовлен из листов дюралюминия Д16 толщиной 1,5–2 мм, герметичность швов обеспечивается прокладкой тиоколовой ленты.
Лодка Обь выпускалась в двух вариантах, с плавным пологим форштевнем (ЗиЧ. г. Новосибирск), и с крутым (ГАЗИСО. г. Горький). Выпускаемые на заводе ЗиЧ, по мнению многих водномоторников имеют более удачные обводы.
«Обь» поставлялась в торговую сеть без тента и с минимальным снабжением. В производство этой модели было прекращено в связи с переходом на выпуск мотолодки